Gründerinnen und Gründer, die eine mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln zusammenhängende Tätigkeit planen, sind verantwortlich für die Umsetzung und die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften.
Das kostenlose E-Book „Lebensmittelhygiene transparent gemacht – Ein Ratgeber für die Praxis“ soll Lebensmittelunternehmer dabei unterstützen, in ihrem Unternehmen eine gute Hygienepraxis umzusetzen. Unklare Rechtsbegriffe werden in diesem Sinne erläutert, Lösungen werden aufgezeigt. Herausgeber ist der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.
Zu den Lebensmittelunternehmen zählen beispielsweise Gründungen im Bereich Gaststätten, Cafés, Foodtrucks, Imbisswagen, Import und Verkauf von Lebensmitteln.
Zu „Lebensmitteln“ zählen auch Getränke, Kaugummi sowie alle Stoffe – einschließlich Wasser –, die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Ver- oder Bearbeitung absichtlich zugesetzt werden.